SSブログ

11月14日「食育」 [コミュニケーション活動報告]

1114


本日は2PT(理学療法学専攻)OT(作業療法学専攻)で保育園の年長さんといっしょに芋ほりで堀ったサツマイモを使ったいもきんとんを作りました!


DSC03149.JPG


いもきんとん作りの前園児たちはOT学生と一緒に芋についての勉強をしました。


芋にはどんな種類があるのか?芋を包丁を使って切ってみよう!蒸し器を使った料理は何があるか?という3つのコーナーに分けて芋や料理についての知識を深めました。いもきんとん作りでは、学生に作り方を教えてもらいながら園児たちは丁寧にいもきんとんを作っていました。芋を潰すことや、形を整えるなどの工程を経て、園児達は計4つのいもきんとんを作りました!


DSC03230.JPGDSC03223.JPG



作ったいもきんとんは学生たちとともにいただきました。とても美味しそうな表情を浮かべ笑顔で食べていました。


DSC03238.JPG

nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。