SSブログ

保育園事業~食育・実験遊び~ 2PO [コミュニケーション活動報告]

11月15日(木)晴れ


今日は、先週「芋掘り」をした芋を使って「実験遊び・食育体験」を行いました。


まずは、エプロンと三角巾をつけます。


DSC00861.JPG DSC00860.JPG


しっかりと先生の話を聞いて、3つのグループに分かれ


「蒸すコーナー」「切るコーナー」「芋紹介コーナー」を15分ずつ体験し、学びました。


「蒸すコーナー」蒸す前と蒸していくと色の変化(視覚・聴覚)。


蒸されていくと段々匂い(嗅覚)を学生が説明しました。


DSC00879.JPG


「切るコーナー」サツマイモの「生」と「蒸した」芋を包丁で切り、硬さを知る(触覚)。


包丁の扱い方について、学生が説明し包丁を握りました。


あまり怖がる子もなく、生の芋の硬さに苦労しながらチャレンジしていました。DSC00935.JPG


「芋紹介コーナー」いろいろな芋の説明


(さつまいも・じゃがいも・さといも・ながいも)を聞き、


芋に触れてみたり、匂いを嗅いでいました。


DSC00872.JPG


 その後は、「芋きんとんづくり」を行いました!


DSC00935.JPG DSC00955.JPG


ビニール袋に「蒸した芋とオリゴ糖」を入れ袋の上から芋をつぶし、お団子をつくりました。


DSC00984.JPG DSC00961.JPG


一人で3個作りました。上手に丸くしてある芋きんとんが沢山できました。


お兄さん・お姉さんの分まで作りました。


[時計]さぁ!試食タイム[時計]


DSC01004.JPG DSC01016.JPG


学生と園児と話をしながら、「芋きんとん」を食べました。


DSC01060.JPG DSC01040.JPGDSC01065.JPG DSC01087.JPG


学生たちも毎日、勉強!勉強!の日々ですが、かわいい園児との交流で気分転換になったことでしょう[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]


楽しい時間は、あっ[どんっ(衝撃)]という間に過ぎ、終了です。


5月の「サツマイモの苗植え」から「芋掘り」「食育・実験遊び」と、


サツマイモを育て、収穫し、食するという食の「大変さ・大切さ」を学びました。


次回は、12月13日(木)ボッチャの予定です[サッカー]


11月18日(日)は、学園祭です!遊びに来てくださいね[るんるん]


nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。