保育園事業~食育・実験遊び~ 2PO [コミュニケーション活動報告]
11月15日(木)晴れ
今日は、先週「芋掘り」をした芋を使って「実験遊び・食育体験」を行いました。
まずは、エプロンと三角巾をつけます。
しっかりと先生の話を聞いて、3つのグループに分かれ
「蒸すコーナー」「切るコーナー」「芋紹介コーナー」を15分ずつ体験し、学びました。
「蒸すコーナー」蒸す前と蒸していくと色の変化(視覚・聴覚)。
蒸されていくと段々匂い(嗅覚)を学生が説明しました。
「切るコーナー」サツマイモの「生」と「蒸した」芋を包丁で切り、硬さを知る(触覚)。
包丁の扱い方について、学生が説明し包丁を握りました。
あまり怖がる子もなく、生の芋の硬さに苦労しながらチャレンジしていました。
「芋紹介コーナー」いろいろな芋の説明
(さつまいも・じゃがいも・さといも・ながいも)を聞き、
芋に触れてみたり、匂いを嗅いでいました。
その後は、「芋きんとんづくり」を行いました!
ビニール袋に「蒸した芋とオリゴ糖」を入れ袋の上から芋をつぶし、お団子をつくりました。
一人で3個作りました。上手に丸くしてある芋きんとんが沢山できました。
お兄さん・お姉さんの分まで作りました。
さぁ!試食タイム
学生と園児と話をしながら、「芋きんとん」を食べました。
学生たちも毎日、勉強!勉強!の日々ですが、かわいい園児との交流で気分転換になったことでしょう
楽しい時間は、あっという間に過ぎ、終了です。
5月の「サツマイモの苗植え」から「芋掘り」「食育・実験遊び」と、
サツマイモを育て、収穫し、食するという食の「大変さ・大切さ」を学びました。
次回は、12月13日(木)ボッチャの予定です
11月18日(日)は、学園祭です!遊びに来てくださいね